вторник, 3 августа 2010 г.

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК… (еще раз о лидерстве)


Я приветствую тебя, дорогой друг. Если ты вновь заглянул сюда, значит, предыдущие статьи были тебе интересны и принесли пользу. Надеюсь, что и эта окажется полезной.
В детстве у меня была книжка, в которой рассказывалось о том, как в старые времена в одном из племен была традиция: как только человек состаривался на столько, что не мог работать, его убивали.
Однажды пришла очередь для подобной участи одного старика. Но его сын очень любил отца и не смог поступить по традиции. Он спрятал своего отца в потаенное место и потихоньку приносил ему пищу. Однажды выдалось засушливое лето. Все посевы сгорели. Был неурожай. Все голодали. И только одна семья была в достатке, потому что заранее сделали запасы зерна. Другое лето было дождливое. Никто не смог сделать запасы сена. А эта семья опять была в достатке. Так продолжалось несколько лет. Наконец жители этой деревни спросили у человека, как ему удается предугадать заранее, что нужно дела. Пришлось ему рассказать, как спрятал своего отца, как тайно носил ему пищу, как отец, который имел жизненный опыт, по приметам предсказывал погоду и давал сыну советы.
С тех пор в этом племени отказались от традиции убивать стариков.
Последнее время стало бытовать мнение, что не нужно общаться с теми людьми, которые настроены пессимистично, которые полны негативизма и т.д.  Что нужно избегать таких людей – заводить себе новых друзей.
Согласна. На первых порах, когда человек решил измениться, и еще слаб, может быть, полезно поменять обстановку. Только я заметила, люди, которые слишком буквально восприняли совет, становятся более подозрительными: «А не пришел ли этот человек ко мне с негативом? В прошлый раз он что-то такое говорил и оставил у меня осадок», «Ой, он что-то негативное тут говорит! Мне надо скорей бежать от него!»
Только, бегай не бегай, а если человек себя не поменял внутри, во-первых, он будет продолжать притягивать к себе негативную информацию.  А во-вторых, он будет только обижать людей своим настроем.
Давай вспомним Священные Писания: «Грешно не то, что входит, а то, что выходит», так учил самый величайший Лидер в мире. 
Значит, если внутри тебя мир и покой, если внутри тебя уверенность и любовь, никто просто не отважится рядом с тобой злословить или вспоминать о болезнях или проблемах: человеку будет с тобой ХОРОШО. Ну, а если он неисправим, то у нас-то все равно все в порядке! 
К стати к таким «неисправимым» относятся именно пожилые люди – наши родители. Их уже не переделаешь. А вот отказываясь от них, отказываясь от общения с ними, мы будем порождать только боль и обиду, которая и нас будет разлагать. Я это тоже поняла не сразу.
Представь себе Иисуса Христа. Что Он выбирает, с кем ему общаться! :)
В данной ситуации очень яркий пример сестер милосердия, которые входили в тифозные бараки, помогая, служа больным. Они не заболевали! Потому что внутри были чисты, потому что одержимы (в хорошем смысле слова) были целью помочь больным людям.
Да негатив – он заразен. Но не лучше ли соблюдать внутреннюю гигиену?
Возвращаясь к Евангелию, хочу напомнить о том, что в Нагорной Проповеди несколько раз повторяется: СЛЕДИ ЗА МЫСЛЬЮ СВОЕЙ. Не за чьей-то, а за своей.
А общаясь со стариками, между их ворчаниями можно найти много ценного. И пусть они жалуются на то, что кто-то обидел их в автобусе, что кто-то совсем бессовестный, а кто-то не так ходит, не так говорит….  Надо просто ЛЮБИТЬ их, СЛУЖИТЬ им. И тогда наши сердца будут становиться чище и дух сильнее. Ведь это не так просто! Да. Может быть, придется первое время почиститься от «вылитых помоев». Но стоит того! Дух твой окрепнет и станет духом настоящего ЛИДЕРА!
Истинный Альфа Лидер относится с одинаковой теплотой и любовью ко всем людям.
Это всего лишь мои размышления….
 Читая Робина Шарму, Стивена Кови, я убедилась, что они со мной солидарны.
А ты как думаешь?
  "Если тебе понравилась статья, напиши комментарий и сделай анонсы статьи в социальные сети"