четверг, 12 августа 2010 г.

Домашний Тайм-Менеджмент

Несмотря на все достижения прогресса и эмансипации, ведение домашнего хозяйства по-прежнему лежит на хрупких женских плечах. При этом воспитание детей, хождение по магазинам, наведение порядка и уюта в доме нередко приходится совмещать с трудовыми подвигами. Как же сделать, чтобы не страдали ни семья, ни работа, ни сама женщина?
Как правило, вопрос организации времени становится проблемой, когда в доме появляется первый ребенок. Раньше все было просто: шефу шефово, а мужу мужнино – хозяйкой свободного времени была сама женщина. А теперь все подчинено диктату маленького существа. Если детей несколько, проблема и вовсе кажется неразрешимой. Малыши ведь требуют постоянной заботы. А муж тем временем пропадает на работе и тоже ждет внимания к себе: горячего ужина, вкусного завтрака, чистых носков и выглаженных рубашек. Поскольку именно женщина – хранительница домашнего очага, в доме должны быть чистота и порядок. А ведь хочется еще и расслабиться, поухаживать за собой, быть красивой. Но как?
ТРИЛЛЕР ПОД НАЗВАНИЕМ «УСПЕТЬ ВСЕ»
Прокрутившись с младенцем первые три месяца, доведя себя почти до нервного истощения, многие понимают, сто надо сто-то предпринимать. Усталость нечеловеческая, нервозность повышенная, муж заброшенный, сама непричесанная, а о выходе на работу лучше не вспоминать. Жизнь идет наперекосяк, и от  этого страдает вся семья. Узнаешь себя? Анализируя сложившуюся ситуацию, вернемся в прошлое; да, когда не было малыша, но была ответственная работа. С множеством встреч, переговоров, событий и важных задач. Работа, требующая сосредоточенности и собранности. Как-то вы же ее выполняли! Видимо, используя четкие законы тайм-менеджемента. А что, если применить эти законы дома? Эврика!
 РАЗЛОЖИМ ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ
Первое незыблемое правило тайм-менеджмента – это планирование. Невозможно успеть все, потому что «все» - понятие абстрактное. В свзи с этим необходимо четко сформулировать, что конкретно надо успеть. Планировать можно на день, на неделю, на месяц. Конечно, невозможно все рассчитать по минутам, особенно маме с грудным ребенком, чей режим дня еще не сложился. Но этого и не требуется – мы говорим о разумном планировании, помогающем правильно организовать быт, очертить круг первоочередных задач, сэкономить время, сосредоточиться, успокоиться и не переживать по поводу того, что на тебя давит груз бесконечных дел. Такое планирование работает – проверено на себе.
Кроме того оно помогает расставлять приоритеты. А выбор приоритетов – это второе правило тайм-менеджмента. Необходимо рассортировать дела на более срочные и те, которые можно отложить. Отложить, а не проигнорировать!
В данном случае пригодится офисная привычка расклеивать маленькие записочки. Запиши, что необходимо купить по дому, какие процедуры и занятия провести с ребенком. Список покупок существенно сэкономит время и деньги: перестаешь бесцельно бродить между прилавками, пытаясь вспомнить, чего еще нет в холодильнике, и хватать абсолютно ненужные продукты. Список занятий с малышом помогает сформировать режим дня. Когда ребенок в одно и то же время играет, спит, гуляет, делает с мамой гимнастику, он привыкает к определенной последовательности действий и меньше капризничает.
Списки с ежедневными делами полезно развешивать повсюду: на холодильнике, на зеркале в прихожей, на рабочем столе. Тогда есть надежда, что они попадутся на глаза мужу и всем домашним. И начнет работать еще одно правило – делегирование полномочий. Тяжело все успевать в одиночку, необходимы помощники. Увидев, сколько дел у тебя в списке, мужчина, скорее всего, вызовется сходить в магазин или помыть посуду. А свекровь, может быть, согласится погулять с внуками. Приятно принимать помощь от того, кто сам не против помочь, правда?
 КАК ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ
И вот все заработало, вошло в нужный ритм. Ты стала многое успевать, нервозность постепенно ушла, а врем, пока ребенок спит, занят играми или гуляет с бабушкой, поступило в твое распоряжение. Теперь невероятно важно его провести с пользой – так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные секунды, минуты и часы. Если ребенок совсем маленький и остро стоит проблема недосыпа – отоспись. Есть свободные 20 минут? Можно успеть перекусить, принять душ или ванну, побаловать себя любимую. Освободилось час-полтора? За это время можно успеть посмотреть хороший фильм. Можно отправиться на прогулку (одной или с подругой), успеть привести себя в порядок в салоне красоты или зайти в модный магазин.
  "Если тебе понравилась статья, напиши комментарий и сделай анонсы статьи в социальные сети"